Manajemen Kesiswaan Dalam Mengatasi Perilaku Bullying Pada Peserta Didik Di Sd Negeri 9 Air Kumbang - Saskiya Porika Meilita; Syaiful Eddy; Yasir Arafat (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terjadinya perilaku bullying pada peserta didik sekolah dasar yang berdampak pada perkembangan akademik, sosial, dan psikologis siswa. Penelitian bertujuan menganalisis manajemen kesiswaan dalam mengatasi perilaku bullying di SD Negeri 9 Air Kumbang. Penelitian ini menggunakan teori manajemen kesiswaan, teori perilaku sosial, dan teori iklim sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil bidang kesiswaan, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan dilakukan melalui perencanaan program anti-bullying, pelaksanaan pembinaan karakter, pengawasan perilaku peserta didik, serta evaluasi berkala. Hambatan penelitian meliputi kurangnya pemahaman peserta didik dan keterlibatan orang tua. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan yang terencana dan kolaboratif mampu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan kondusif.