Strategi Transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) ke Sekolah Dasar Berdasarkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal - Nurkhairani Maulida; Husnul Madihah; Agustina Rahmi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini ke Sekolah Dasar berbasis nilai kearifan lokal, khususnya tradisi Baayun Mulud di Desa Banua Halat, Kabupaten Tapin. Transisi ke sekolah dasar tidak hanya perlu menekankan kesiapan akademik, tetapi juga mendukung kesiapan sosial emosional, pembentukan karakter, dan kesadaran budaya anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru kelas awal, orang tua, dan tokoh masyarakat. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transisi berbasis kearifan lokal Baayun Mulud memperkuat nilai spiritual, sosial, dan budaya dalam kegiatan pembelajaran sekaligus membantu anak mengenal lingkungan sekolah dasar. Strategi yang diterapkan meliputi kegiatan adaptif budaya, pembiasaan nilai lokal, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai Baayun Mulud dalam transisi PAUD ke SD menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan holistik bagi anak.