Kinerja dan Tingkat Pelayanan Jalan Jenderal Sudirman Indramayu pada Segmen On-Street Parking - Zahra Alivia; Shinta Novriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Parkir di badan jalan menurunkan kapasitas efektif ruas jalan dan meningkatkan hambatan samping yang berdampak pada kinerja lalu lintas di Jalan Jenderal Sudirman Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja jalan pada kondisi eksisting serta mengkaji alternatif penyediaan parkir off-street. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui survei geometrik jalan, volume lalu lintas, hambatan samping, kecepatan kendaraan, dan karakteristik parkir. Analisis mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas jalan eksisting sebesar 2.032 SMP/jam dengan derajat kejenuhan 0,45 dan tingkat pelayanan kategori C. Kecepatan rata-rata 24 km/jam dengan waktu tempuh 113 detik. Kebutuhan parkir mencapai 135 SRP, sedangkan kapasitas tersedia hanya 80 SRP. Pada skenario off-street parking, kapasitas meningkat menjadi 3.013 SMP/jam, derajat kejenuhan turun menjadi 0,30, dan tingkat pelayanan membaik menjadi kategori B. Hasil ini menunjukkan bahwa penyediaan parkir off-street efektif meningkatkan kinerja lalu lintas perkotaan.