Pemahaman dan Implementasi Sertifikasi Halal pada Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Mastura; Ichwan P. Syamsuddin; Muhammad Zia Ulhaq (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami pemahaman dan implementasi sertifikasi halal pada produk usaha mikro, kecil, dan menengah di Kelurahan Paruga, Kecamatan Rasanae Barat, Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pelaku usaha makanan dan minuman, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM terhadap sertifikasi halal masih rendah. Sebagian pelaku usaha menganggap produk berbahan alami sudah halal tanpa perlu sertifikasi resmi. Pemahaman terhadap aspek teknis dan administratif, seperti prosedur pengajuan, masa berlaku sertifikat, dan peran Pendamping Proses Produk Halal, juga masih terbatas. Implementasi sertifikasi halal belum optimal karena sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki sertifikat halal. Hambatan utama meliputi rendahnya sosialisasi, belum lengkapnya dokumen usaha seperti NIB dan PIRT, serta anggapan bahwa proses sertifikasi rumit dan mahal. Program Sertifikasi Halal Gratis dan pendampingan PPH menjadi strategi penting untuk meningkatkan partisipasi UMKM. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendampingan, perluasan sosialisasi, dan penyederhanaan prosedur administratif.