Solusi Kreatif Perancangan Desain Coffee Table Knockdown untuk Menyeimbangkan Kemudahan Perakitan dengan Stabilitas Struktural Berbahan Limbah Kayu - Muhammad Yoga Ainur Rohman; Sutarya; Dwi Agus Susila (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Limbah kayu industri sering dianggap tidak memiliki manfaat, padahal masih memiliki nilai ekonomi apabila dikelola melalui desain berkelanjutan. Berkurangnya ketersediaan kayu akibat pembangunan yang pesat juga menuntut pemanfaatan material secara lebih efektif melalui daur ulang dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan merancang coffee table berbahan limbah kayu industri dengan konsep sistem knock-down yang ekonomis, hemat ruang, mudah dikirim, mudah disimpan, dan praktis dirakit secara mandiri oleh konsumen. Perancangan ini menerapkan prinsip desain berkelanjutan dengan menggunakan limbah kayu sebagai material utama dan rotan sebagai unsur dekoratif. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi lima tahap, yaitu empathise, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, eksplorasi konsep desain, pembuatan sketsa, serta perwujudan prototipe skala 1:1. Hasil akhir penelitian ini berupa coffee table knock-down yang memanfaatkan limbah kayu industri, memiliki struktur kokoh, mudah dirakit, dan berpotensi untuk diproduksi secara massal.