Pengembangan Modul Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Value Clarification Technique (VCT) dalam Memperkuat Karakter Siswa di SMP Negeri 01 Batu - Firda Sulviana; Muhammad Fahmi Hidayatullah; Fita Mustafida; Siti Maslikhah; Widiya Astutik (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Value Clarification Technique (VCT) berbantuan media Merajut Hati yang valid, praktis, dan efektif dalam memperkuat karakter hifdzul lisan siswa kelas VII SMP Negeri 01 Batu. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih dominannya pembelajaran PAI yang berorientasi pada aspek kognitif sehingga internalisasi nilai dan pembentukan karakter siswa belum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, validasi ahli, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 91,3% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 89,95% dengan kategori sangat praktis, serta nilai rata-rata posttest sebesar 79,53 dengan kategori baik. Selain itu, hasil observasi menunjukkan adanya perubahan perilaku siswa berupa peningkatan kehati-hatian dalam berbicara, berkurangnya penggunaan kata-kata kasar, dan meningkatnya kebiasaan melakukan tabayun sebelum menerima atau menyebarkan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar PAI berbasis VCT berbantuan media Merajut Hati layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk memperkuat karakter hifdzul lisan siswa.