Kompetensi Digital Guru dalam Pembelajaran Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Tunalaras: Kajian Integratif untuk Penguatan Pendidikan Inklusif - Friska Shinta Dame Hasibuan; Erni Murniarti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus tunalaras menuntut guru memiliki kemampuan pedagogis, pengelolaan perilaku, dukungan sosial-emosional, serta kesiapan menggunakan teknologi digital secara tepat. Artikel ini bertujuan mengkaji hubungan konseptual antara efikasi diri guru dan kompetensi digital guru dalam mendukung pembelajaran peserta didik tunalaras. Metode yang digunakan adalah kajian literatur integratif terhadap sumber-sumber ilmiah sepuluh tahun terakhir yang membahas efikasi diri guru, kompetensi digital, pendidikan inklusif, pendidikan khusus, serta emotional and behavioral disorders. Hasil kajian menunjukkan bahwa efikasi diri guru berperan penting dalam menentukan keberanian guru merancang strategi pembelajaran, mengelola perilaku, membangun keterlibatan siswa, dan menggunakan teknologi digital secara inovatif. Kompetensi digital guru tidak hanya mencakup keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan memilih sumber digital, melaksanakan pembelajaran adaptif, melakukan asesmen, menjaga keamanan data, dan memberdayakan peserta didik. Pada konteks tunalaras, hubungan antara efikasi diri dan kompetensi digital bersifat timbal balik. Guru yang memiliki kompetensi digital lebih baik cenderung lebih percaya diri dalam mengelola pembelajaran, sedangkan guru dengan efikasi diri tinggi lebih terbuka terhadap inovasi digital. Artikel ini merekomendasikan pelatihan guru yang mengintegrasikan kompetensi digital, manajemen perilaku, etika digital, dan pendekatan sosial-emosional.