Stimulasi Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Metode Dialog Interaktif dengan Media Boneka Tangan - Sayyidah Cahyani; Agus Salam; Sri Jamilah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kemampuan berbicara pada anak usia dini menjadi dasar penting bagi perkembangan bahasa sekaligus keterampilan berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya stimulasi kemampuan berbicara anak melalui penerapan metode dialog interaktif berbantuan media boneka tangan di PAUD Diagnostik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan dialog interaktif menggunakan boneka tangan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu membangun suasana belajar yang nyaman, memperkenalkan karakter boneka, melaksanakan percakapan tiga arah antara guru, boneka, dan anak, serta memberikan penguatan terhadap respons anak. Setelah metode ini diterapkan, kemampuan berbicara anak menunjukkan perkembangan, terutama dalam keberanian menyampaikan pendapat, penambahan kosakata baru, kelancaran menyusun kalimat sederhana, kejelasan pengucapan, serta kemampuan menceritakan kembali isi cerita. Keberhasilan metode ini didukung oleh kreativitas guru, minat anak terhadap media boneka, dan suasana kelas yang menyenangkan. Adapun hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan bahasa antar anak, rasa malu, keterbatasan variasi boneka, serta kurangnya stimulasi komunikasi dari lingkungan keluarga. Dengan demikian, metode dialog interaktif berbantuan boneka tangan dapat digunakan secara efektif sebagai strategi untuk menstimulasi kemampuan berbicara anak usia dini di PAUD.