Penguatan Kecerdasan Teologis dan Teleologis Melalui Pendidikan: Pendekatan Filosofis-Normativitas - Satri Handayani; Basori Basori (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan kecerdasan teologis dan teleologis dalam perspektif filosofis-normatif melalui pendidikan Islam. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman keagamaan yang tidak hanya bersifat tekstual, tetapi juga mampu menjawab berbagai dinamika dan tantangan kehidupan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan filosofis dan normatif, melalui pengkajian terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan konsep teologi, teleologi, filsafat pendidikan, serta nilai-nilai pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan teologis berperan dalam membangun kesadaran manusia tentang keberadaan Tuhan, keteraturan alam, dan hubungan manusia dengan Sang Pencipta, sedangkan kecerdasan teleologis membantu manusia memahami tujuan, makna, dan hikmah dari setiap ciptaan serta aktivitas kehidupan. Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan kedua kecerdasan tersebut melalui pengembangan intelektual, spiritual, dan moral peserta didik. Simpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa penguatan kecerdasan teologis dan teleologis dapat membentuk pribadi Muslim yang beriman, berpikir kritis, berorientasi pada tujuan hidup yang benar, serta mampu menghadapi perkembangan zaman dengan tetap berlandaskan nilai-nilai Islam.