FILSAFAT HUKUM IBNU SINA DAN PERLUASAN PEMIKIRAN PLATO - TASYFIA MAHDY, FANNY (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Geliat pengetahuan telah membawa dan mendorong para penuntut ilmu untuk senantiasa berpikir dan terus mengkaji limpahan kekayaan anugerah Tuhan. Berkat pengetahuan, maka lahirlah tokoh-tokoh yang menghiasi khazanah ilmu pengetahuan, berangsur-angsur menciptakan roda pendidikan di dunia. Aben Avicenna, adalah salah seorang pemikir yang tampil ke muka dunia. Wujud ilmu pengetahuan yang ia hasilkan juga tak lepas dari pandangan dan pengetahuan generasi sebelumnya, pemikiran rasional murni dan tradisi intelektual Hellenisme yang ia warisi dan lebih jauh lagi dalam sistem keagamaan Islam. Jiwa, adalah salah satu topik yang dibahas oleh Ibnu Sina, dimana jiwa manusia merupakan rahasia Tuhan yang terdapat pada hamba-Nya dan menjadi kebesaran Tuhan pada makhluk-makhluk-Nya serta teka-teki kemanusiaan yang belum dapat dipecahkan dan barangkali tidak akan bisa dipecahkan dengan memuaskan. Memang jiwa menjadi sumber pengetahuan bermacam-macam dan tidak terbatas, tetapi belum lagi diketahui hakikatnya dengan segala keyakinan. Juga jiwa menjadi sumber pikiran-pikiran yang jelas, namun sebagian besar pikiran-pikiran tentang jiwa diliputi oleh kegelapan dan kerahasiaan, meskipun manusia sejak masa pertamanya sampai sekarang ini masih selalu berusaha dan menyelediki apa hakikatnya jiwa serta pertaliannya dengan badan.