Penerapan Pariwisata Berkelanjutan di Regent Taipei: Analisis Praktik Lingkungan, Sosial, dan Ekonomi - Natasya Helena; Dinar Sukma Pramesti; Luh Mega Safitri (Politeknik Internasional Bali, 2026)
Meningkatnya tuntutan terhadap praktik keberlanjutan mendorong industri perhotelan untuk mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, ekonomi, dan tata kelola ke dalam strategi operasionalnya. Regent Taipei merupakan salah satu hotel yang menerapkan berbagai inisiatif keberlanjutan secara terintegrasi sehingga menarik untuk dikaji sebagai praktik terbaik (best practice). Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip pariwisata berkelanjutan di Regent Taipei berdasarkan lima dimensi, yaitu Environmental Sustainability, Social Sustainability, Economic Sustainability, Governance, dan Green Innovation. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui analisis dokumen terhadap Sustainability Report Regent Taipei, publikasi resmi perusahaan, serta literatur ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi keberlanjutan di Regent Taipei tidak hanya ditunjukkan oleh berbagai program yang dijalankan, tetapi terutama oleh integrasi inovasi teknologi, tata kelola berbasis ESG, dan strategi operasional yang mampu meningkatkan efisiensi sumber daya, mengurangi dampak lingkungan, memperkuat keterlibatan sosial, sekaligus menciptakan nilai ekonomi bagi perusahaan dan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan keberlanjutan yang terintegrasi dapat menjadi strategi untuk meningkatkan daya saing hotel tanpa mengabaikan tanggung jawab lingkungan dan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dengan menunjukkan bahwa sinergi antara inovasi hijau, tata kelola, dan transformasi digital merupakan faktor kunci dalam implementasi pariwisata berkelanjutan pada industri perhotelan serta dapat menjadi acuan bagi pengembangan model keberlanjutan di sektor perhotelan, khususnya di Indonesia.