Penerapan Posisi Lateral Dalam Menjaga Kepatenan Jalan Nafas Pada Pasien Anak Dengan Kejang Demam Di IGD Rs. Ibnu Sina Makassar - Reski Indahyani; Sudarman Sudarman; Yusrah Taqiah; Muhajirin Muhajirin (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2026)
Latar Belakang: Keadaan darurat medis yang umum terjadi pada anak-anak dapat menyebabkan kesulitan bernapas dan kehilangan kesadaran, yang merupakan masalah kejang demam. Posisi menyamping dianggap sebagai tindakan pertama yang efektif untuk mengendalikan kejang demam pada anak. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk untuk mengetahui kepatenan jalan napas pada posisi lateral dalam mencegah terjadinya aspirasi pada anak serta untuk mengetahui efektifitas penerapan posisi lateral dalam menjaga kepatenan jalan nafas pada pasien anak dengan kejang demam di ruang IGD Rs. Ibnu Sina YW-UMI. Metode: Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasional terhadap anak yang mengalami kejang demam dan mendapatkan intervensi posisi lateral. Hasil: Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan posisi lateral efektif dalam menjaga kepatenan jalan nafas pada pasien anak dengan kejang demam. Kesimpulan: Dari hasil studi yang didapatkan yaitu nampak jalan napas pasien tetap terbuka dan tidak terhalang oleh lidah atau bahan lain yang mungkin masuk ke dalam rongga mulutnya sehingga mencegah terjadinya aspirasi jalan nafas. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan sederhana seperti posisi lateral dalam manajemen kejang demam pada anak di fasilitas kesehatan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk validasi temuan ini dengan metode yang berbeda serta untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang tindakan pertolongan pertama yang tepat dalam situasi kejang demam pada anak.