WORK-LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN INDUSTRI MANUFAKTUR - Cinndy P Zahra; Rini Indryawati (Universitas Gunadarma, 2025)
Industri manufaktur merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Karakteristik pekerjaan pada sektor ini umumnya ditandai oleh tuntutan produktivitas, target kerja, serta pengaturan waktu yang mengharuskan karyawan mampu menyeimbangkan tanggung jawab pekerjaan dengan kehidupan pribadinya. Di dalam konteks tersebut, work-life balance menjadi faktor yang penting karena dapat memengaruhi bagaimana karyawan menilai dan merasakan kepuasan terhadap pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara empiris pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja pada karyawan industri manufaktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Partisipan penelitian adalah 183 karyawan industri manufaktur yang berusia antara 25 hingga 45 tahun dan telah bekerja minimal selama enam bulan. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa work-life balance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan industri manufaktur, sehingga semakin baik work-life balance dan pekerjaan yang dimiliki karyawan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerjanya.