Pemanfaatan Limbah Pertanian Dalam Pengembangan Usaha Budidaya Dan Pengolahan Jamur Janggel Jagung Pada Kelompok Wanita Tani An-Nafii Lampung Tengah - Dwi Dian Novita; Siti Suharyatun; Elhamida Rezkia Amien; Asropi Asropi (Research and Social Study Institute, 2026)
Latar belakang: KWT An-Nafii memiliki 24 anggota wanita yang berlokasi di Kampung Saptomulyo Kecamatan Kota Gajah, Kabupaten Lampung Tengah. Masalah yang dihadapi KWT An-Nafii adalah rendahnya produktivitas jamur janggel. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya tempat budidaya jamur dan teknik budidaya yang sederhana. Masalah lainnya adalah jamur janggel cepat rusak dan tidak bisa disimpan dalam waktu lama. Untuk itu pengolahan jamur janggel menjadi produk lain penting untuk dilakukan.Tujuan: PkM ini bertujuan untuk (1) Memperbaiki teknik budidaya jamur janggel pada KWT An-Nafii, (2) Meningkatkan kapasitas produksi jamur melalui perluasan sarana budidaya, dan (3) Melatih dan meningkatkan keterampilan anggota KWT dalam pengolahan jamur janggel menjadi produk lain.Metode: Kegiatan PkM berlangsung pada Bulan Mei 2024 sampai September 2024. Tahapan PkM ini meliputi (1) Koordinasi dan sosialisasi program kepada KWT An-Nafii, (2) Perbaikan tempat budidaya (bedengan) dan praktik budidaya jamur janggel, (3) Pelatihan dan praktik pengolahan jamur, (4) Produksi makanan olahan dari jamur janggel, dan (5) Evaluasi kegiatan. Pengisian kuesioner dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman wanita tani terhadap materi-materi yang telah disampaikan.Hasil: Terdapat peningkatan total hasil panen jamur janggel sebesar 14,29% dan 42,86% dibandingkan dari produksi sebelum pelaksanaan kegiatan PkM dan KWT An-Nafii mendapatkan penghasilan kotor sebesar Rp. 2.160.000,-. Pemahaman dan keterampilan anggota KWT An-Nafii terkait pascapanen dan pengolahan jamur janggel menjadi jamur krispi dan nugget meningkat dari 58,3% menjadi 91,7%.