Budidaya Perikanan Skala Mikro Terintegrasi untuk Penguatan Ketahanan Pangan dan Ekonomi Masyarakat Pascabencana Di Nagari Koto Kaciak, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat - Rizki Oktavian; Desi Rahmadani Siagian; Asnika Putri Simanjuntak; Santi Ramayani (Jurusan Teknik Elektro, 2026)
Bencana banjir dan longsor di Nagari Koto Kaciak, Kabupaten Agam, membuat ekonomi warga sulit. Sekitar 68% keluarga mitra mengalami penurunan penghasilan sebesar 25–40% setiap bulan. Masalah lainnya adalah banyak ikan yang mati saat dipelihara (hanya 55–65% yang bertahan hidup) dan hasil usaha kecil (UMKM) sangat sedikit, yaitu di bawah 15 kg per minggu karena alat-alat yang rusak. Program pengabdian ini bertujuan membantu warga kembali mandiri dengan mengenalkan cara budidaya ikan di lahan sempit yang digabung dengan pemasaran digital. Tim mahasiswa dan dosen bekerja sama langsung dengan 100 keluarga dari Kelompok Pokdarwis Sirantiah dan UMKM Cita Rasa. Warga diberikan 110 unit alat