Peningkatan Keberdayaan Guru MAN 1 Kepulauan Meranti melalui Ecoprint Vegetasi Lokal - Ninik Nihayatul Wahibah; Syamsudhuha; M Imran; Elfizar; Mayta Novaliza Isda; Delita Zul; Arisman Adnan (Jurusan Teknik Elektro, 2026)
Guru memiliki peran penting dalam mengembangkan pembelajaran yang kreatif, kontekstual, dan berwawasan lingkungan. Namun, pemanfaatan vegetasi lokal sebagai media pembelajaran dan produk kreatif masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keberdayaan guru MAN 1 Kepulauan Meranti melalui pelatihan ecoprint berbasis vegetasi lokal. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi menggunakan presentasi, demonstrasi, praktik langsung (hands-on training), diskusi interaktif, pemberian reward kepada peserta aktif, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan skala Likert empat tingkat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami konsep ecoprint, memilih bahan, melakukan perlakuan kain, menyusun motif, dan melakukan proses pengukusan. Seluruh peserta berhasil menghasilkan produk ecoprint berupa syal dengan memanfaatkan vegetasi lokal. Evaluasi juga menunjukkan meningkatnya kepercayaan diri peserta untuk menerapkan ecoprint dalam pembelajaran serta munculnya minat mengembangkan produk ecoprint sebagai peluang ekonomi kreatif. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan pelatihan tergolong sangat tinggi, ditunjukkan oleh 87% peserta menyatakan sangat puas. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi, kreativitas, dan motivasi guru dalam memanfaatkan sumber daya lokal sebagai media pembelajaran inovatif sekaligus mendukung pengembangan kewirausahaan berbasis lingkungan.