Determinan Keputusan Pembelian Kendaraan Hybrid: Peran Kesadaran Lingkungan, Green Product, Personal Selling, dan Green Lifestyle - Agustini Tanjung; Helen Parkhurst; Newton Newton; Tri Mulyani Kartini; Etty Zuliawati Zed (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor berkontribusi terhadap meningkatnya emisi karbon yang berdampak pada pencemaran udara. Indonesia tercatat sebagai salah satu negara dengan kualitas udara terburuk di dunia, sehingga mendorong masyarakat untuk beralih ke kendaraan ramah lingkungan seperti hybrid electric vehicle (HEV). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran lingkungan, green product, dan personal selling terhadap keputusan pembelian All New Kijang Innova Zenix HEV di Kabupaten Bekasi dengan green lifestyle sebagai variabel moderasi. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui purposive sampling terhadap 300 responden. Data dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, green product tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan personal selling berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, green lifestyle tidak memoderasi hubungan antara kesadaran lingkungan dan keputusan pembelian, memperlemah hubungan antara green product dan keputusan pembelian, serta tidak memoderasi hubungan antara personal selling dan keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi pemasaran berbasis pendekatan personal dan peningkatan kesadaran lingkungan lebih efektif dalam mendorong keputusan pembelian kendaraan ramah lingkungan.