Strategi Digital Marketing Terintegrasi Berbasis Multi-Channel pada Hotel Operator and Management Service: Studi Kasus Salak Hospitality - Vinda Ramadhani; Rici Tri Harpin Pranata (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kemajuan teknologi mendorong sektor hospitality beralih ke strategi digital marketing berbasis multi-channel yang terintegrasi demi pemasaran yang lebih adaptif, efektif, dan menjangkau audiens luas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi digital marketing multi-channel yang diterapkan oleh Salak Hospitality sebagai perusahaan penyedia layanan pengelolaan dan operasional hotel. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus partisipatoris. Data diperoleh melalui observasi partisipatif selama kegiatan praktik kerja lapangan, wawancara semi-terstruktur, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salak Hospitality memanfaatkan berbagai platform digital, seperti media sosial, website, Google Business, WhatsApp Bisnis, paid advertising, dan pengelolaan Online Travel Agent sebagai bagian dari strategi pemasaran yang terintegrasi. Implementasi strategi tersebut dilakukan melalui distribusi ulang konten, integrasi antarsaluran, penggunaan ajakan tindakan pada konten digital, penguatan identitas merek, serta pemusatan inquiry pelanggan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi berbagai platform digital mampu mendukung efektivitas dari kegiatan komunikasi dan pemasaran Salak Hospitality sebagai perusahaan operator hotel dalam sistem pengelolaan beberapa hotel yang dijalankannya secara bersamaan. Meskipun demikian, penerapannya masih mengalami fase trial and error akibat keterbatasan sumber daya manusia dan proses evaluasi yang belum dilakukan secara merata pada seluruh platform digital. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi kajian pemasaran digital di sektor hospitality, khususnya dalam mengoptimalkan strategi multi-channel pada konteks perusahaan hotel operator yang mengelola beberapa properti secara simultan.