Strategi Optimalisasi Konten Video dalam Membangun Engagement Audiens TikTok @purela.id - Mahliqa Fatimah; Rici Tri Harpin Pranata (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Platform TikTok kini menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan brand untuk membangun kedekatan dengan audiens lewat konten video berdurasi pendek. PT Purela Sinari Abadi menggunakan akun @purela.id sebagai ruang untuk mempromosikan dan mengedukasi target audiens mengenai produk yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana strategi optimalisasi konten video di TikTok dapat mendorong engagement audiens pada akun @purela.id. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan engagement dicapai melalui perencanaan konten berbasis tren TikTok, penerapan storytelling, penggunaan hook di awal video, pemilihan audio yang sedang tren, evaluasi data analytics, dan konsistensi dalam jadwal unggahan. Rangkaian strategi tersebut terbukti mampu mendorong interaksi audiens yang tercermin dari views, likes, comments, shares, dan saves. Konten edukatif yang disajikan secara ringan, relevan, dan sesuai dengan cara berkomunikasi audiens TikTok dinilai lebih berhasil dalam menjaga perhatian penonton hingga akhir video. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi digital yang tepat dan kreativitas dalam produksi video memiliki peran nyata dalam membangun engagement konten TikTok sebuah brand. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian komunikasi pemasaran digital dengan menunjukkan pentingnya integrasi kreativitas konten dan pemanfaatan data analytics dalam optimalisasi pengelolaan akun TikTok @purela.id.