Pengaruh Brand Ambassador Dinda Hauw Terhadap Kesadaran Merek Dan Keputusan Pembelian Produk Lozy Hijab - Gita Ayu Pertiwi; Rendra Widyatama (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Persaingan industri fashion muslim mendorong perusahaan memanfaatkan brand ambassador untuk meningkatkan kesadaran merek dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dinda Hauw sebagai brand ambassador terhadap kesadaran merek dan keputusan pembelian produk Lozy Hijab. Penelitian ini menggunakan Teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) sebagai landasan konseptual. Dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif, data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 165 responden yang mengetahui Dinda Hauw sebagai brand ambassador dan mengenal produk Lozy Hijab, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador Dinda Hauw berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek (52,0%) dan keputusan pembelian (35,0%). Temuan ini menunjukkan pentingnya pemilihan brand ambassador yang sesuai dengan target pasar untuk meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran. Namun, hasil penelitian ini terutama berlaku pada responden perempuan muda yang mengenal Dinda Hauw dan Lozy Hijab.