Brand Trust sebagai Mekanisme Intervening antara Brand Image, Kualitas Sistem, dan Purchase Intention Smartphone Samsung - Joko Suhariyanto; Anggit Dian Permana (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Perkembangan industri smartphone premium di Indonesia menunjukkan persaingan yang semakin ketat, khususnya pada produk Samsung yang memiliki brand positioning kuat serta dikenal melalui kualitas sistem yang tinggi. Dalam menghadapi persaingan tersebut, perusahaan perlu memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi purchase intention konsumen. Brand image dan system quality menjadi faktor penting yang berpotensi meningkatkan brand trust konsumen, yang selanjutnya dapat mendorong purchase intention terhadap produk Samsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan system quality terhadap purchase intention dengan brand trust sebagai variabel intervening pada konsumen HP Samsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 105 responden menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan system quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand trust dan purchase intention. Selain itu, brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention serta terbukti memediasi secara parsial hubungan antara brand image dan system quality terhadap purchase intention. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen merupakan mekanisme penting yang memperkuat pengaruh citra merek dan kualitas sistem terhadap niat beli. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan bukti empiris mengenai peran strategis brand trust dalam meningkatkan purchase intention pada industri smartphone premium, sekaligus memberikan implikasi bagi Samsung untuk memperkuat citra merek dan kualitas sistem guna membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan minat beli.