Pengaruh Model Pembelajaran Socratic terhadap Hasil Belajar Siswa Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Samarinda - Yudha Ari Purnama; Rendy Fatur Hidayat (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui besaran signifikansi pengaruh model Pembelajaran Socratic terhadap hasil belajar siswa Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Samarinda jika dibandingkan dengan model Pembelajaran Konvensional. Penelitian ini didasari oleh temuan bahwa masih banyak guru yang mengglorifikasi model Pembelajaran Konvensional dengan alasan kemudahan dan kepraktisan. Namun hasil belajar yang diperoleh siswa tidak mengalami peningkatan signifikan, bahkan cenderung menurun diakibatkan siswa tidak mampu membentuk pemahamannya secara utuh, otentik, dan mendalam. Jenis pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan tes melauli pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang dikenakan perlakuan model Pembelajaran Socratic memiliki pemahaman yang lebih baik yang ditandai dengan naiknya hasil belajar siswa. Bahkan hasil belajar dengan model Pembelajaran Socratic siswa menunjukkan pemahaman siswa pada tingkat sangat tinggi daripada model Pembelajaran Konvensional dengan nilai pada kelas eksperimen sebesar 40% dan kelas kontrol sebesar 10%. Penelitian ini dapat menjadi acuan bahwa model pembelajaran yang menekankan pada pemahaman mendalam akan meningkatkan hasil belajar siswa secara mendalam.