Penguatan Kebhinekaan melalui Seni Budaya dan Dialog Lintas Agama di Desa Kauman Juwana Pati - Sahal Mahfudh; Yahya Muhaimin; Ahmad Rizki Hasanurrozi; Hilma Wahidatul Lailiyyah (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2026)
Desa Kauman, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati merupakan desa multikultural yang dihuni oleh masyarakat dari berbagai etnis (Jawa dan Tionghoa) dan agama (Islam, Buddha, Kristen, Katolik). Desa ini telah ditetapkan sebagai Kampung Pancasila terbaik se-Jawa Tengah dan Desa Wisata sejak Juli 2024. Meskipun demikian, potensi kebhinekaan tersebut perlu terus diperkuat melalui program pemberdayaan yang sistematis dan berbasis aset komunitas. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis program penguatan kebhinekaan melalui seni budaya dan dialog lintas agama yang dilaksanakan oleh Kelompok KKN 22