Karakteristik Kimia dan Fisik Daging Ayam Petelur Afkir Marinasi Asam Jawa Selama Penyimpanan Suhu 4ºC - Anam, Mochamad Saeful; Sutarto, Sutarto; Safitri, Safitri (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh lama simpan daging ayam petelur afkir yang dimarinasi larutan asam jawa 10% terhadap kualitas kimia dan fisik meliputi kadar air, kadar abu, cooking loss dan cooking yield selama penyimpanan pada suhu refrigerator 4ºC. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu UPA Taman Agroteknologi Universitas Tidar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 = 0 hari, P1 = 4 hari, P2 = 8 hari, dan P3 = 12 hari. Marinasi asam jawa 10% dilakukan selama 30 menit. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, cooking loss dan cooking yield. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan dilanjutkan uji ANOVA taraf 5% atau uji Kruskal-Wallis jika tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh parameter. Rataan kadar air 71,90%–74,40%, kadar abu 0,84%–1,03%, cooking loss 27,46%–31,36%, dan cooking yield 68,62%–72,53%. Lama penyimpanan daging ayam petelur afkir yang dimarinasi asam jawa 10% selama 30 menit pada suhu refrigerator 4ºC dapat mempertahankan kualitas kimia dan fisik hingga 12 hari.