Perancangan Laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang Ideal untuk Mendukung Pembelajaran Jaringan di Program Studi PTIK FT Unima - Christopher Juan Theyono; Mario Tulenan Parinsi; Arje Cerullo Djamen (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi fasilitas Laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Program Studi PTIK Universitas Negeri Manado (UNIMA) yang mengalami kerusakan dan ketertinggalan teknologi sehingga tidak optimal dalam mendukung kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan merancang laboratorium ideal yang ergonomis dan sesuai standar industri guna memfasilitasi seluruh mata kuliah jaringan. Menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), penelitian menghasilkan desain logis dan fisik laboratorium berkapasitas 30 mahasiswa dengan arsitektur jaringan model star. Rancangan menerapkan standar IEEE (802.3, 802.1Q, 802.1X, 802.11ax) dan mengintegrasikan teknologi modern seperti fiber optic serta virtualisasi. Hasil validasi simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer menunjukkan rancangan mampu menjamin stabilitas, keamanan, dan efisiensi jaringan melalui segmentasi VLAN empat segmen. Penelitian menghasilkan dokumen blueprint komprehensif—meliputi denah laboratorium, topologi jaringan, tabel VLAN/IP, dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) senilai Rp 275.400.000, sebagai acuan strategis revitalisasi laboratorium untuk meningkatkan kompetensi teknis dan daya saing lulusan.