Efektivitas Penerapan E-Government dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palangka Raya - Arya Hendrik Pamorja; Muhammad Yusuf Afriyanoor; M. Safawi; Muhammad Ilmi; Muhammad Haris Alfarizi; Muhammad Dimas Ardyansya Pratama; Sri Mujiarti Ulfah; Nadya Grestyana (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan e-government dalam pelayanan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Palangka Raya, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penerapan e-government melalui aplikasi Sistem Informasi Dukcapil Oloh Itah (SI-DOI) dan Identitas Kependudukan Digital (IKD) merupakan bagian dari upaya transformasi digital birokrasi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan ditentukan secara purposive sampling, meliputi kepala dinas, kepala bidang, staf pelayanan, dan masyarakat pengguna layanan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-government di Disdukcapil Kota Palangka Raya cukup efektif dalam meningkatkan kecepatan, kemudahan akses, transparansi, dan kepuasan masyarakat. Namun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital sebagian masyarakat, serta keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten di bidang teknologi informasi.