Analisis Etika Profesi Guru Muda terhadap Pembentukan Sikap Hormat Peserta Didik - Diani Nurul Khafidho; Isna Farahsya; Nafisah Rizqillah; Nur Khasanah (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini berawal dari munculnya penurunan rasa hormat siswa terhadap guru di sekolah yang dipengaruhi oleh kemajuan sosial dan digital. Guru-guru muda, sebagai pendidik, memegang peran kunci dalam mengembangkan karakter dan rasa hormat siswa melalui penerapan etika profesi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana etika profesi diterapkan oleh guru muda, mengenali faktor-faktor yang mendukung dan menghalangi penerapan tersebut, serta menganalisis pengaruhnya terhadap pembentukan rasa hormat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan meneliti berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan tema penelitian. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa penerapan etika profesi oleh guru muda terlihat dari sikap disiplin, tanggung jawab, keadilan, komunikasi yang efektif, serta keteladanan dalam berinteraksi dengan siswa. Beberapa faktor yang mendukung penerapan etika profesi termasuk pendidikan dan pelatihan terkait etika, kebijakan di sekolah yang mendukung, komunitas praktik, serta penilaian yang berbasis etika. Di sisi lain, faktor yang menjadi penghalang terdiri dari kurangnya kesadaran akan etika, keterbatasan dalam keterampilan, tekanan di tempat kerja, kebijakan pendidikan yang tidak memadai, dan dampak dari kemajuan teknologi. Penerapan etika profesi oleh guru muda berkontribusi positif terhadap penanaman perilaku disiplin, kesopanan, empati, serta rasa hormat siswa di lingkungan sekolah. Dengan demikian, etika profesi guru menjadi dasar yang penting dalam membangun hubungan pendidikan yang positif dan membentuk karakter siswa. ABSTRACT This research stems from the decline in students' respect for teachers in schools, influenced by social and digital advancements. Young teachers, as educators, play a key role in developing students' character and respect through the application of professional ethics. The purpose of this study is to describe how professional ethics is applied by young teachers, identify factors that support and hinder such application, and analyze its influence on the formation of students' respect. The method used in this research is a literature study, by examining various scientific sources such as journals, books, and articles relevant to the research theme. The results of the study revealed that the application of professional ethics by young teachers is evident in attitudes of discipline, responsibility, fairness, effective communication, and role models in interacting with students. Several factors that support the application of professional ethics include ethics education and training, supportive school policies, communities of practice, and ethics-based assessments. On the other hand, factors that act as barriers include a lack of awareness of ethics, limited skills, workplace pressure, inadequate educational policies, and the impact of technological advances. The application of professional ethics by young teachers contributes positively to instilling discipline, politeness, empathy, and respect in students in the school environment. Thus, the professional ethics of teachers become an important basis in building positive educational relationships and shaping students' character.