Pemanfaatan Akun Instagram @lifeatasdp sebagai Media Corporate Branding di PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) - Fauzia Ayu Kamila; Wahyu Budi Priatna (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Perkembangan media sosial mendorong perusahaan untuk memanfaatkan platform digital sebagai sarana corporate branding, termasuk dalam membangun citra perusahaan yang lebih personal dan dekat dengan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan akun Instagram @lifeatasdp sebagai media corporate branding berdasarkan konsep corporate branding dan Excellence Theory dalam membangun citra perusahaan yang lebih personal, komunikatif, dan dekat dengan audiens digital di PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi digital, dan wawancara terhadap pengelola akun Instagram @lifeatasdp. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @lifeatasdp dikelola secara sistematis dan strategis dengan menampilkan konten berbasis aktivitas karyawan, budaya kerja, kegiatan internal perusahaan, serta komunikasi interaktif dengan audiens. Penggunaan visual yang konsisten, gaya komunikasi yang santai namun profesional, serta keterlibatan aktif audiens menunjukkan upaya perusahaan dalam membangun citra perusahaan yang modern, adaptif, dan relatable. Selain itu, penerapan komunikasi dua arah melalui interaksi digital mencerminkan penerapan konsep Excellence Theory dalam aktivitas corporate branding perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi perusahaan, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan yang lebih dekat antara perusahaan dan audiens digital. ABSTRACT The development of social media encourages companies to utilize digital platforms as a means of corporate branding, including in building a more personal and closer corporate image to the audience. This study aims to analyze the use of the @lifeatasdp Instagram account as a corporate branding medium based on the concept of corporate branding and Excellence Theory in building a more personal, communicative, and closer corporate image to the digital audience at PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). This study uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, digital documentation, and interviews with the @lifeatasdp Instagram account manager. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that the @lifeatasdp Instagram account is managed systematically and strategically by displaying content based on employee activities, work culture, internal company activities, and interactive communication with the audience. The use of consistent visuals, a relaxed yet professional communication style, and active audience involvement demonstrate the company's efforts in building a modern, adaptive, and relatable corporate image. In addition, the implementation of two-way communication through digital interactions reflects the application of the Excellence Theory concept in the company's corporate branding activities. This research shows that Instagram not only functions as a medium for conveying company information, but also as a means of building closer relationships between companies and digital audiences.