Strategi Komunikasi Organisasi Melalui WhatsApp pada Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Angkatan 61 - Athaya Shahlazeeba Putri Andrian; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Jurnal ini mengkaji penggunaan WhatsApp dalam komunikasi organisasi mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Angkatan 61, kendala yang dihadapi, serta strategi peningkatan kualitas komunikasinya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara kepada tujuh mahasiswa dari berbagai program studi yang aktif berorganisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp menjadi media komunikasi utama karena praktis, fleksibel, mudah diakses, dan mendukung koordinasi secara cepat serta real-time. WhatsApp digunakan untuk penyampaian informasi rapat, pembagian tugas, koordinasi program kerja, dan diskusi organisasi. Namun, penggunaan WhatsApp juga menimbulkan kendala seperti overload informasi, miskomunikasi, rendahnya respons anggota, banyaknya grup komunikasi, serta kesulitan memahami pesan berbasis teks. Strategi yang dapat diterapkan meliputi penyampaian pesan yang jelas dan terstruktur, penerapan aturan komunikasi grup, peningkatan partisipasi anggota, menciptakan komunikasi yang lebih interaktif, serta pemanfaatan fitur WhatsApp secara optimal. ABSTRACT This journal examines the use of WhatsApp in organizational communication among IPB Vocational School Batch 61 students, the challenges faced, and strategies to improve communication quality. The study used a qualitative method with a phenomenological approach through interviews with seven students from various study programs who are actively involved in organizations. The results show that WhatsApp has become the primary communication medium because it is practical, flexible, easily accessible, and supports fast and real-time coordination. WhatsApp is used for delivering meeting information, task distribution, work program coordination, and organizational discussions. However, the use of WhatsApp also creates challenges such as information overload, miscommunication, low member responses, excessive communication groups, and difficulties in understanding text-based messages. Strategies that can be implemented include delivering clear and structured messages, applying group communication rules, increasing member participation, creating more interactive communication, and optimizing WhatsApp features.