Sistem Monitoring Pengelolaan Sampah Berbasis Website pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Menggunakan Metode Agile Scrum dan Algoritma Decision Tree - Kristofel Santa; Agnia Paputungan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring kinerja TPA berbasis website yang terintegrasi, mampu memantau volume sampah masuk, ritase pengangkutan, kapasitas lahan, kinerja petugas, serta mengklasifikasikan status kinerja TPA secara otomatis. Sistem monitoring berbasis website berfungsi sebagai platform efisien untuk mengumpulkan dan memantau data volume sampah yang masuk ke TPA secara terpusat. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile Scrum yang terdiri dari tahapan product backlog, sprint planning, sprint execution, sprint review, sprint retrospective,dan Increment. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Scrum yang meliputi tahapan product backlog hingga evaluasi akhir setiap iterasi, sehingga menghasilkan produk yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Penerapan metode Scrum dalam pembuatan sistem manajemen sampah berbasis web terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah. Untuk mendukung pengambilan keputusan cerdas, penelitian ini mengintegrasikan Algoritma Decision Tree guna mengklasifikasikan tingkat kinerja TPA—apakah berada dalam kategori Baik, Cukup, atau Buruk—berdasarkan variabel-variabel seperti volume sampah harian, persentase kapasitas terisi, jumlah ritase pengangkutan, dan kepatuhan operasional. Metode Decision Tree merupakan metode klasifikasi yang telah banyak digunakan untuk pemecahan masalah klasifikasi, memberikan metode yang cepat dan efektif, serta telah terbukti dapat diterapkan di berbagai bidang kehidupan. Algoritma ini bekerja dengan menghitung nilai entropy dan information gain untuk membangun pohon keputusan secara otomatis dari data historis TPA.