Perilaku Komunikasi Siswa dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence pada Kegiatan Akademik - Fikri Alkatiri; Wawan Hernawan; Budhi Waskito (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam kegiatan akademik siswa semakin meningkat dan mulai memengaruhi pola komunikasi serta perilaku belajar di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku komunikasi siswa dalam pemanfaatan Artificial Intelligence pada kegiatan akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SMA Negeri 2 Bandar Lampung. Informan penelitian terdiri atas 10 siswa kelas XI FA1 dan 1 guru informatika sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Penentuan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Analisis data menggunakan thematic analysis Braun dan Clarke, sedangkan validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber dengan guru informatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI telah membentuk perilaku komunikasi akademik siswa menjadi lebih digital, cepat, fleksibel, dan pragmatis. AI dimanfaatkan siswa untuk memperoleh informasi, memahami materi, menyelesaikan tugas, hingga mempersiapkan presentasi akademik. Interaksi siswa dengan AI menunjukkan pola komunikasi hybrid yang menggabungkan komunikasi digital dengan komunikasi interpersonal melalui guru dan teman sebaya. Penggunaan AI juga menimbulkan dampak ambivalen, yaitu meningkatkan efisiensi belajar dan kepercayaan diri akademik, namun di sisi lain memunculkan ketergantungan teknologi, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta potensi kecurangan akademik. Sikap siswa terhadap AI cenderung bersifat ambivalen dan conditional acceptance, di mana siswa menerima AI sebagai teknologi pendidikan yang bermanfaat tetapi tetap menghendaki adanya batasan dan regulasi penggunaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa AI tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu belajar, tetapi juga menjadi mediator komunikasi akademik yang memengaruhi transformasi perilaku komunikasi siswa di era digital. ABSTRACT The utilization of Artificial Intelligence (AI) in students’ academic activities has increasingly grown and begun to influence communication patterns and learning behavior in educational environments. This study aims to analyze students’ communication behavior in the utilization of Artificial Intelligence for academic activities. This research employed a qualitative approach using a case study method conducted at SMA Negeri 2 Bandar Lampung. The research informants consisted of 10 students from class XI FA1 and 1 informatics teacher as a supporting informant. Data collection techniques were conducted through in-depth interviews and non-participant observation. Informants were determined using purposive sampling and snowball sampling techniques. Data analysis applied Braun and Clarke’s thematic analysis, while data validity was ensured through source triangulation with the informatics teacher. The findings indicate that the use of AI has shaped students’ academic communication behavior into a more digital, fast, flexible, and pragmatic pattern. AI is utilized by students to obtain information, understand learning materials, complete assignments, and prepare academic presentations. Students’ interaction with AI demonstrates a hybrid communication pattern that combines digital communication with interpersonal communication through teachers and peers. The use of AI also produces ambivalent impacts, including increased learning efficiency and academic self-confidence, while simultaneously creating technological dependency, reduced critical thinking skills, and the potential for academic dishonesty. Students’ attitudes toward AI tend to be ambivalent and reflect conditional acceptance, where students accept AI as a beneficial educational technology but still expect limitations and regulations in its use. This study demonstrates that AI functions not only as a learning support tool but also as an academic communication mediator that influences the transformation of students’ communication behavior in the digital era.