Analisis Pemanfaatan Konten TikTok Tribun Bogor dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Berita Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Angkatan 61 - Audrey Bunga Zahira; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Perkembangan media sosial di era digital telah mendorong perubahan pola konsumsi informasi masyarakat, khususnya di kalangan Generasi Z. TikTok tidak hanya digunakan sebagai media hiburan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai sumber informasi berita oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan konten TikTok Tribun Bogor dalam memenuhi kebutuhan informasi berita pada mahasiswa Sekolah Vokasi IPB angkatan 61. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian merupakan mahasiswa aktif yang pernah mengakses konten TikTok Tribun Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki peran cukup signifikan dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa karena dianggap praktis, cepat, dan mudah diakses. Penyajian konten yang singkat dengan dukungan elemen visual dan audio membuat informasi lebih mudah dipahami. Namun, keterbatasan durasi konten menyebabkan informasi yang disampaikan belum sepenuhnya mendalam sehingga mahasiswa masih memerlukan media lain sebagai sumber informasi tambahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok berfungsi sebagai media informasi awal yang efektif dalam menjangkau audiens muda di era komunikasi digital. ABSTRACT The development of social media in the digital era has changed the pattern of information consumption, especially among Generation Z. TikTok is no longer used solely as an entertainment platform but has also become a source of news information for students. This study aims to analyze the utilization of Tribun Bogor TikTok content in fulfilling the news information needs of students at the IPB Vocational School batch 61. The study employed a descriptive qualitative approach with data collection techniques consisting of in-depth interviews, observation, and documentation. The informants were active students who had accessed Tribun Bogor TikTok content. The findings show that TikTok plays a significant role in fulfilling students’ information needs because it is considered practical, fast, and easily accessible. The presentation of short news content supported by visual and audio elements makes information easier to understand. However, the limited duration of TikTok content causes the information delivered to be less comprehensive, encouraging students to seek additional information from other media sources. This study indicates that TikTok functions effectively as an initial information medium in reaching young audiences in the digital communication era.