Analisis Fitur DM Notes sebagai Media Komunikasi Interpersonal pada Mahasiswa Komunikasi Digital Media Sekolah Vokasi IPB - Alya Nurul Izzati Izzati; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini membahas penggunaan fitur DM Notes Instagram sebagai media komunikasi interpersonal pada mahasiswa Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB. Perkembangan media sosial yang semakin pesat mendorong munculnya berbagai fitur komunikasi digital, salah satunya DM Notes Instagram yang memungkinkan pengguna membagikan pesan singkat secara semi privat kepada mutual followers maupun close friends. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan DM Notes, mengetahui alasan mahasiswa memilih fitur tersebut, serta mengidentifikasi unsur komunikasi interpersonal yang muncul dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada tujuh informan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DM Notes digunakan sebagai media untuk mengekspresikan perasaan, suasana hati, lirik lagu, pesan tersirat, hingga aktivitas sehari-hari. Fitur ini dianggap lebih santai, sederhana, dan personal dibandingkan Instagram Story maupun chat langsung. Selain itu, DM Notes juga mampu menciptakan komunikasi dua arah melalui respons dan percakapan lanjutan di Direct Message. Penelitian ini menemukan adanya unsur komunikasi interpersonal berupa keterbukaan, empati, umpan balik, dan kedekatan hubungan sosial antar pengguna. Namun demikian, terdapat keterbatasan berupa jumlah karakter yang terbatas dan potensi kesalahpahaman akibat pesan yang multitafsir. Secara keseluruhan, DM Notes tidak hanya menjadi fitur tambahan di Instagram, tetapi juga berfungsi sebagai media komunikasi interpersonal digital di kalangan mahasiswa. ABSTRACT This study discusses the use of Instagram DM Notes as a medium of interpersonal communication among students of Digital Communication and Media, Vocational School IPB. The rapid development of social media has encouraged the emergence of various digital communication features, one of which is Instagram DM Notes, a short-text feature that allows users to share messages semi-privately with mutual followers or close friends This research aims to describe the use of DM Notes, identify the reasons students choose the feature, and analyze the interpersonal communication elements that emerge through its use. The study uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques through in-depth interviews with seven student informants. The results show that DM Notes are commonly used to express feelings, moods, song lyrics, indirect messages, and daily activities. The feature is considered more personal, simple, and relaxed compared to Instagram Stories or direct chats. In addition, DM Notes can encourage two-way interaction and trigger further conversations through Direct Messages. The findings also reveal interpersonal communication elements such as openness, empathy, feedback, and social closeness among users. However, limitations such as restricted character count and the potential for misunderstandings were also identified. Overall, DM Notes function not only as an additional Instagram feature but also as a digital interpersonal communication medium among students.