Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Mempertahankan Eksistensi Merek Pada Media Lokal di Era Digital: Studi Kasus pada Lampung Post - Made Nindi Karenita Indiani; Wawan Hernawan; Noning Verawati (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan pola konsumsi media masyarakat, menciptakan tekanan besar bagi media konvensional termasuk Lampung Post untuk tetap relevan di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan Lampung Post dalam mempertahankan eksistensi mereknya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan informan dari berbagai divisi Lampung Post, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan strategi komunikasi pemasaran dari era konvensional berbasis distribusi fisik dan pendekatan interpersonal menuju strategi multi-platform digital berbasis data. Upaya mempertahankan eksistensi merek dilakukan melalui diversifikasi platform digital, inovasi produk pemasaran, penguatan kredibilitas, dan pengembangan konten multimedia. Efektivitas strategi terlihat dari peningkatan engagement audiens dan kepercayaan klien, meskipun masih menghadapi tantangan pada aspek kualitas keterlibatan audiens dan integrasi strategi antar divisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eksistensi merek di era digital tidak hanya ditentukan oleh kehadiran di berbagai platform, melainkan oleh efektivitas dan konsistensi strategi komunikasi pemasaran dalam membangun hubungan bermakna dengan audiens. ABSTRACT The rapid development of digital technology has significantly changed media consumption patterns, creating enormous pressure on conventional media including Lampung Post to remain relevant in the digital era. This study aims to analyze the marketing communication strategy implemented by Lampung Post in maintaining its brand existence. Using a qualitative approach with a case study method, data were collected through in-depth interviews with eight informants from various divisions of Lampung Post, observation, and documentation. The results indicate a significant shift in marketing communication strategy from a conventional era based on physical distribution and interpersonal approaches toward a data-driven, multi-platform digital strategy. Brand existence is maintained through digital platform diversification, marketing product innovation, credibility reinforcement, and multimedia content development. Strategy effectiveness is evidenced by increased audience engagement and client trust, although challenges remain regarding audience engagement quality and cross-divisional strategy integration. This study concludes that brand existence in the digital era is not solely determined by presence across multiple platforms, but by the effectiveness and consistency of marketing communication strategies in building meaningful relationships with audiences.