STRATEGI PENGELOLAAN ADMINISTRASI DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PENDIDIKAN DI RA KARTINI 09 KOTA BATU - Pipit Alivina Marwa; Najwa Rayya Syakira; Nur Azizah; Eko Setiawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan administrasi dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di RA Kartini 09 Batu. Pengelolaan administrasi yang efektif menjadi landasan utama dalam mewujudkan lembaga pendidikan anak usia dini yang profesional, terstruktur, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, tenaga administrasi, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Kartini 09 telah menerapkan berbagai strategi administrasi yang meliputi: perencanaan pembelajaran yang terstruktur, penerapan metode area dalam pembelajaran, sistem penilaian berbasis bukti, strategi komunikasi yang efektif dengan orang tua, sistem pembiayaan tahunan yang transparan, diversifikasi sumber dana operasional, digitalisasi administrasi administrasi, serta penguatan peran administrasi sebagai pilar profesionalisme lembaga. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengelolaan administrasi yang terintegrasi dan sistematis mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan serta membangun kepercayaan masyarakat terhadap lembaga. RA Kartini 09 dapat menjadi model praktik baik bagi lembaga PAUD lain dalam mengembangkan sistem administrasi yang efisien dan berorientasi pada mutu. Kata Kunci : strategi, administrasi pendidikan, layanan PAUD, manajemen lembaga, kualitas pendidikan.