Implementasi Video Edukasi Energi Surya sebagai Energi Terbarukan dan Evaluasi Pemahaman Siswa Kelas 6 di SD GMIM 06 Manado - Ayub Ali; Best Dayanti Zega; Billyams Septiano Togolo; Cecile Martina Chantal Malonda; Prisilya Yacobus; Daniel Peter Mantilen Ludong; Song Ai Nio (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Pengenalan konsep energi terbarukan sejak tingkat sekolah dasar penting dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran awal mengenai pemanfaatan energi bersih dan keberlanjutan. Namun, keterbatasan media pembelajaran yang menarik sering menjadi kendala dalam pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan energi terbarukan, khususnya energi surya, kepada siswa kelas 6 melalui pengembangan dan implementasi video pembelajaran tentang energi sutya sebagai energi terbarukan berdurasi lima menit yang disertai dengan lima soal evaluasi sebagai alat ukur pemahaman. Metode pelaksanaan meliputi pemutaran video, pemberian tes evaluasi, serta analisis kuantitatif terhadap hasil jawaban dari 28 siswa SD GMIM 06 Manado. Hasil analisis menunjukkan bahwa video pembelajaran efektif meningkatkan pemahaman dasar siswa, dibuktikan dengan dominasi jawaban benar pada tiga buah soal evaluasi. Namun, ada satu soal evaluasi yang memperlihatkan tingkat kesulitan tertinggi dengan jumlah jawaban benar dan salah yang seimbang. Hasil ini mengindikasikan perlunya penyederhanaan konsep atau penambahan penjelasan pada bagian tertentu. Secara keseluruhan, penggunaan video pembelajaran terbukti menjadi media yang efisien dan menarik, namun tetap membutuhkan pendampingan tambahan agar pemahaman siswa lebih optimal.