EFEKTIVITAS METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI DATA KELAS 5 SD NEGERI 1 KAWAK - Valentino, Rizal Eka; Cahyadi, Fajar; Sukamto, Sukamto (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan disposisi matematis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi data kelas 5 SD Negeri 1 Kawak. Hal tersebut disebabkan kurangnya metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan disposisi matematis dan hasil belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas metode drill dapat meningkatkan kemampuan disposisi matematis dan hasil belajar siswa kelas 5 SDN 1 Kawak pada materi data. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode drill dalam meningkatkan kemampuan disposisi matematis dan hasil belajar siswa kelas 5 SDN 1 Kawak pada materi data. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif pre-experimental design dan tipe one-group pretest-posttest design. Untuk populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 1 Kawak. Dengan sampel yang digunakan yaitu pada kelas V yang berjumlah 19 siswa. Data penelitian diperoleh dari angket, observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data sebelum diberikan perlakuan, diperoleh nilai pre test terendah yaitu 35 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata 55. Sedangkan setelah diberikan perlakuan, diperoleh nilai post test terendah yaitu 60 dan nilai tertinggi 100 dengan rata-rata 82. berdasarkan analisis uji t paired sample T-Test diperoleh 28.2549. Sedangkan 2.101 dan taraf signifikan 5%. Karena hasil maka ditolak dan diterima maka dapat diartikan metode drill efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan disposisi matematis siswa kelas 5 SDN 1 Kawak pada materi data. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya metode drill dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.