Analisis Pergerakan IHSG Menggunakan Data Sentimen Global dengan Pendekatan Regresi Time Series - Muktar Redy Susila; Fastha Aulia Pradhani; Zubdatu Zahrati (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2026)
Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditandai oleh volatilitas tinggi dan respons dinamis terhadap informasi domestik maupun global. Seiring meningkatnya integrasi pasar keuangan, IHSG menjadi sangat sensitif terhadap sentimen global, yang dapat tercermin melalui indikator keuangan maupun perilaku publik. Penelitian ini mengkaji pengaruh VIX Index, harga emas dunia, indeks saham Amerika Serikat (DJIA dan S&P 500), serta Google Trends dengan kata kunci trade war terhadap IHSG pada periode Januari 2021 hingga Desember 2025 menggunakan pendekatan regresi time series. Hasil uji t menunjukkan bahwa VIX dan harga emas dunia berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, menandakan bahwa peningkatan volatilitas pasar global dan harga emas mendorong pergerakan IHSG ke arah positif. Sebaliknya, DJIA memiliki pengaruh negatif signifikan, sedangkan S&P 500 berpengaruh positif signifikan. Google Trends menunjukkan pengaruh negatif signifikan, mencerminkan bahwa meningkatnya perhatian publik terhadap isu trade war terkait dengan ketidakpastian pasar yang menekan IHSG. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi sentimen global, baik melalui indikator keuangan maupun perilaku publik, penting dalam memodelkan dinamika IHSG, sekaligus memperkuat pemahaman empiris dan metodologis terhadap pengaruh faktor global terhadap pasar saham domestik.