Analisis Pola Kedatangan Nasabah Di Customer Service PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi Kantor Cabang Utama Menggunakan Distribusi Poisson - Ratumas Auliya Safitri; Cut Multahadah (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola kedatangan nasabah pada layanan Customer Service PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi Kantor Cabang Utama menggunakan distribusi Poisson. Ketidakseimbangan antara volume kedatangan dan kapasitas pelayanan sering menimbulkan antrian panjang serta waktu menganggur, sehingga diperlukan pemodelan statistik untuk optimasi penjadwalan petugas. Data kedatangan dikumpulkan secara langsung selama lima hari kerja pada bulan Agustus 2025 dengan interval pengamatan satu jam. Metode yang diterapkan meliputi estimasi parameter tingkat kedatangan (), perhitungan probabilitas Poisson, frekuensi harapan, serta uji kesesuaian Chi-Square pada taraf signifikansi . Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai statistik untuk seluruh hari pengamatan lebih kecil daripada nilai kritis , sehingga hipotesis nol diterima. Temuan saintifik ini mengonfirmasi bahwa kedatangan nasabah bersifat acak, saling independen, dan laju rata-ratanya konstan dalam satu hari kerja, yang secara statistik sesuai dengan distribusi Poisson. Kesimpulan ini memberikan landasan empiris bagi manajemen bank dalam merancang alokasi sumber daya manusia secara dinamis, memprediksi beban kerja, serta mengoptimalkan sistem antrian guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan nasabah secara berkelanjutan. Implikasi praktis dari model ini dapat diterapkan langsung pada sistem manajemen antrian digital.