Strategi Public Relations Kepala Sekolah Dalam Membangun Kemitraan Strategis Dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) - Windi Megayanti; Nia Sonani; Robiatul Adawiyah (Westscience Press, 2026)
Keterkaitan antara dunia pendidikan dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) masih menjadi tantangan dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan. Kurangnya kemitraan strategis yang efektif menyebabkan terjadinya kesenjangan antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dari kepala sekolah dalam membangun hubungan yang berkelanjutan dengan DUDI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi public relations kepala sekolah dalam membangun kemitraan strategis dengan DUDI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pihak yang terlibat dalam kemitraan sekolah dengan DUDI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, serta mitra industri yang memiliki keterlibatan langsung dalam program kemitraan. Penelitian dilaksanakan di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan waktu penelitian selama kurang lebih tiga bulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi public relations kepala sekolah yang dilakukan secara terencana, komunikatif, dan berkelanjutan mampu memperkuat kemitraan dengan DUDI. Kemitraan yang terjalin bersifat saling menguntungkan, berorientasi pada peningkatan kualitas lulusan, serta didukung oleh komunikasi yang efektif dan hubungan yang harmonis. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan peran kepala sekolah dalam mengembangkan strategi komunikasi yang adaptif dan kolaboratif guna meningkatkan keberhasilan kemitraan antara sekolah dan dunia industri.