IMPLEMENTASI MESIN PENGADUK ADONAN BAKPIA SEMI-OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA PT PIA JUWARA SATOE YOGYAKARTA - Idham Lakoni; Indah Lestari; Auliya Okta Tiara Okta Tiara; Rahmad Adisyah Putra; Aldi Wahyu Agustiawan; Arif Syaputra (Fakultas Pertanian, 2026)
Proses produksi bakpia pada PT Pia Juwara Satoe Yogyakarta masih mengalami kendala pada tahap pengadukan adonan yang dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lebih lama dan tenaga kerja lebih besar. Kondisi tersebut menyebabkan proses produksi kurang efisien dan mempengaruhi konsistensi adonan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan mesin pengaduk adonan bakpia semi-otomatis guna meningkatkan efisiensi produksi mitra. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, penerapan mesin, dan pendampingan penggunaan mesin kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin pengaduk semi-otomatis mampu mempercepat proses pengadukan, menghasilkan adonan yang lebih merata, serta mengurangi beban kerja manual. Selain itu, penerapan mesin juga meningkatkan efektivitas dan efisiensi tenaga kerja dalam proses produksi bakpia. Dengan demikian, implementasi mesin pengaduk semi-otomatis dapat menjadi solusi teknologi tepat guna untuk mendukung peningkatan efisiensi produksi pada PT Pia Juwara Satoe Yogyakarta.