Komparasi Simulasi Arus melalui Underwater Sill menggunakan Metode Karakteristik dan Dualsphysics dalam Rangka Memperkirakan Sedimentasi di Pelabuhan - Zihad Al Fattah; Radianta Triatmadja; B Benazir (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Sedimentasi merupakan tantangan besar bagi kolam pelabuhan, terutama pelabuhan yang terletak di muara sungai. Oleh karena itu perlu adanya sebuah solusi untuk menyelesaikan masalah sedimentasi. Salah satu yang efektif untuk mengurangi sedimentasi adalah underwater sill (UWS). Namun, untuk pengaplikasian UWS diperlukan kajian dan pemodelan terlebih dahulu. Salah satu model yang cukup efektif untuk memodelkan aliran di UWS adalah metode karakteristik multi-layer (MKML). Untuk mengetahui keabsahan dari MKML, maka perlu verifikasi dari software DualSPHysics yang terbukti andal dalam pemodelan hidrodinamika. Verifikasi dilaksanakan tanpa UWS dan dengan UWS di tengah flume. Untuk pemodelan layout UWS hanya dilaksanakan di model MKML. Pola sedimentasi akan dianalisis berdasarkan pola arus di layout UWS. Dari hasil verifikasi model, dapat disimpulkan bahwa MKML terbukti andal dalam memodelkan hidrodinamika, baik kondisi tanpa maupun dengan UWS. Dari hasil analisis arus di pemodelan layout UWS, material sedimen dengan fall velocity tinggi akan tertahan di sisi luar UWS. Sisi terlindung UWS masih dimungkinkan mengalami sedimentasi, tetapi hanya material dengan fall velocity rendah saja. Apabila kecepatan jatuh (fall velocity) sedimen sangat rendah, kemungkinan akan keluar dari sistem UWS dan tidak terjadi sedimentasi di kolam pelabuhan.