Evaluasi Bangunan Pengolahan Air Asam Tambang Water Monitoring Point Site Kaltim Jaya Bara PT Harmoni Panca Utama - Ari Ifan Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Sistem pengolahan Air Asam Tambang (AAT) di Water Monitoring Point (WMP) Site Kaltim Jaya Bara (KJB), yang dikelola oleh PT Harmoni Panca Utama (HPU), bertujuan untuk menurunkan tingkat keasaman dan kandungan logam berat dalam air tambang sebelum dilepaskan ke lingkungan. AAT terbentuk akibat reaksi antara mineral sulfida dengan air dan oksigen dalam kegiatan penambangan terbuka, menghasilkan air dengan pH rendah dan kandungan logam terlarut tinggi. Tujuan evaluasi ini mencakup analisis kinerja sistem pengolahan AAT, efektivitas penyehatan lingkungan tambang, kesesuaian terhadap standar lingkungan, serta inovasi dan perbaikan teknis. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Proses pengolahan mencakup penampungan air, netralisasi menggunakan kapur, pengendapan logam berat, serta pemantauan rutin kualitas air. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan pH dari 3,5 menjadi 6,2-6,5 dan menurunkan kadar TSS secara signifikan, memenuhi baku mutu sesuai Peraturan Menteri LHK No. P.68 / MENLHK / Setjen / Kum.1/8/2016. Sistem terbukti efektif namun tetap memerlukan pemeliharaan dan adaptasi terhadap kondisi lapangan yang dinamis.