Analisis Drainase Perkotaan untuk Mendukung Kelancaran Fungsi Jalan Mayor Jenderal S. Parman di Samarinda Ulu - Muhammad Agustiawan; D Diyanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pertumbuhan kawasan perkotaan di Kota Samarinda menyebabkan peningkatan limpasan permukaan akibat perubahan tata guna lahan dan berkurangnya area resapan air. Salah satu ruas strategis yang terdampak adalah Jalan Mayor Jenderal S. Parman di Kecamatan Samarinda Ulu yang masih mengalami genangan saat hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi drainase eksisting, menghitung debit banjir rancangan, serta menentukan dimensi saluran drainase yang sesuai untuk mendukung kelancaran fungsi jalan. Metode penelitian menggunakan analisis hidrologi dan hidraulika melalui pendekatan metode rasional dan persamaan manning. Data curah hujan diperoleh dari tiga stasiun meteorologi selama periode 2015-2024. Hasil analisis menunjukkan debit banjir rancangan sebesar 1,595 m³/detik dengan periode ulang 50 tahun dan intensitas hujan 153,32 mm/jam. Berdasarkan hasil analisis hidraulika, dimensi saluran drainase yang direkomendasikan adalah 60 x 60 cm menggunakan material u-ditch. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas drainase diperlukan untuk mengurangi genangan serta meningkatkan pelayanan jalan di kawasan Samarinda Ulu.