Penerapan Value Engineering untuk Efisiensi Biaya Proyek - Mila Faila Sufa; Awan Bagus Wijanarko; Siti Nandiroh (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
PT. RBS merupakan penyedia jasa proyek konstruksi yang beralamat di Pasar Kliwon Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen-elemen pekerjaan dasar proyek konstruksi dengan diagram FAST, mengidentifikasi prioritas value proyek menurut calon konsumen dengan uji statistik, dan mengetahui besar reduksi Rencana Anggaran Biaya (RAB) setelah proses value engineering dalam penelitian ini. Penelitian dengan diagram FAST melalui proses brainstorming menghasilkan elemen-elemen pekerjaan dasar proyek konstruksi yang tidak boleh dihilangkan atau diminimalkan. Dengan bantuan SPSS, dilakukan identifikasi prioritas value proyek dari data kuisioner, menurut calon konsumen dengan urutan paling tinggi adalah kelancaran progress sesuai jadwal, kelancaran komunikasi antar stakeholder, sistem pembayaran, proses administrasi, kualitas kekuatan konstruksi, nilai estetika konstruksi, kemudian perencanaan biaya paling rendah. Setelah didapat elemen-elemen pekerjaan dasar dan urutan value tersebut dilakukan perhitungan ulang dari RAB standar awal dari proyek PT. RBS, dari revisi RAB dihasilkan reduksi biaya sampai dengan 27,5% dari RAB standar awal sebelum dilakukan value engineering. Selain reduksi biaya juga dilakukan improvisasi hubungan kontraktor dan konsumen agar berkomitmen pada kesepakatan awal sebelum proyek dimulai agar tidak ada pihak yang dirugikan.