Evaluasi Pelaksanaan Dan Produktivitas Alat-Alat Berat Terhadap Waktu Pelaksanaan Proyek Pembangunan Jalan Ruas Prambanan-Gayamharjo Segmen B6 Tahun Anggaran 2024 - Nugroho Wisudawantoro; Muhammad Nur Sahid; Tsulis Iqbal Khairul Amar; Budi Priyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pelaksanaan proyek Jalan Ruas Prambanan-Gayamharjo segmen B6 belum sesuai rencana, dengan deviasi pada pekerjaan galian 21%, timbunan -22%, struktur beton 16%, dan lapis fondasi agregat kelas A -30%. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian rencana dan realisasi serta menganalisis produktivitas alat berat di lapangan. Metode yang digunakan berupa analisis data primer dan sekunder dengan membandingkan produktivitas rencana dan aktual serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi. Hasil menunjukkan produktivitas aktual lebih rendah akibat kondisi medan, cuaca, dan waktu kerja yang kurang efektif. Optimalisasi penggunaan dan kombinasi alat berat serta peningkatan manajemen pelaksanaan diperlukan agar progres pekerjaan dapat ditingkatkan dan target proyek tetap tercapai.