Green Concrete berbasis Limbah Organik: Tinjauan Penggunaan Abu Ampas Kopi dan Abu Kotoran Sapi sebagai Substitusi Semen - Nasrullah, Hanif; Ilmi, Muhammad Rafiul; Alifianto, Calvin; Nugroho, Fayzaki Dwi; Nurchasanah, Yenny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan abu ampas kopi dan abu kotoran sapi sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam pembuatan beton ramah lingkungan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya emisi karbon dari produksi semen serta meningkatnya jumlah limbah organik yang belum dimanfaatkan secara optimal. Metode yang digunakan berupa studi literatur sistematis dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah dari database Scopus, Google Scholar, dan ResearchGate. Parameter yang dianalisis meliputi persentase substitusi, kuat tekan beton, serta karakteristik kimia material. Hasil kajian menunjukkan bahwa abu ampas kopi memiliki sifat pozzolanik yang mampu meningkatkan kepadatan mikrostruktur beton pada kadar substitusi rendah, namun cenderung menurunkan performa mekanis apabila digunakan dalam jumlah berlebih akibat meningkatnya porositas campuran. Sementara itu, abu kotoran sapi menunjukkan performa yang lebih stabil dalam mempertahankan kuat tekan beton pada variasi substitusi menengah karena kandungan mineralnya yang mendukung proses hidrasi semen. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa kombinasi kedua material berpotensi memberikan efek sinergis melalui interaksi kandungan silika dari abu ampas kopi dan kalsium dari abu kotoran sapi. Selain memberikan manfaat teknis, pemanfaatan kedua limbah organik tersebut turut berkontribusi terhadap pengurangan pencemaran lingkungan, penurunan emisi karbon, serta peningkatan pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Dengan demikian, abu ampas kopi dan abu kotoran sapi berpotensi menjadi alternatif material yang mendukung pengembangan beton ramah lingkungan dan berkelanjutan.