Scoping Review Perencanaan Struktur Baja pada Bangunan Bertingkat untuk Strategi Peningkatan Kekuatan dan Efisiensi Konstruksi - Adelia, Aida Bunga; Puspita, Oktavia Dewi; Fadillah, Naishila Rizky; Nurchasanah, Yenny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pertumbuhan kota yang pesat meningkatkan kebutuhan akan bangunan bertingkat sebagai solusi keterbatasan lahan. Dalam kondisi ini, pemilihan material konstruksi menjadi penting untuk menjamin kekuatan, keamanan, dan efisiensi. Baja merupakan salah satu material yang banyak digunakan karena memiliki kekuatan tinggi, daktilitas yang baik, serta rasio kekuatan terhadap berat yang besar. Namun, penggunaannya tetap memerlukan perencanaan yang tepat agar kinerja struktur dan efisiensi biaya serta waktu dapat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik baja terhadap kinerja struktur bangunan bertingkat dan efisiensi penggunaannya. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis berdasarkan standar SNI. Evaluasi juga dilakukan terhadap respon struktur akibat kombinasi beban seperti beban mati, hidup, angin, dan gempa. Hasil menunjukkan bahwa baja mampu meningkatkan kinerja struktur, terutama dalam menahan beban lateral seperti gempa karena sifat daktilitasnya. Selain itu, bobotnya yang ringan dapat mengurangi beban total bangunan dan mempercepat waktu konstruksi. Namun, kelemahannya adalah biaya awal yang lebih tinggi serta potensi korosi. Secara keseluruhan, struktur baja efektif digunakan karena mampu menyeimbangkan kekuatan, efisiensi waktu, dan kinerja, dengan tetap memerlukan perencanaan yang matang.