Analisis Pola Perjalanan Mahasiswa berbasis Agent-Based Modeling sebagai Dasar Perencanaan Transportasi Mendukung Green Campus - Listyowati, Faisa Dalilah; Maharani, Faizaniar Arista; Alhafshoh, Hikmatuzzakiyah; Handayani, Dewi; Hidayati, Lydia Novitriana Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Mobilitas mahasiswa di lingkungan kampus merupakan salah satu faktor penting dalam perencanaan sistem transportasi internal. Tingginya intensitas pergerakan mahasiswa, khususnya penggunaan moda sepeda motor, menyebabkan pola perjalanan yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perjalanan mahasiswa Universitas Sebelas Maret menggunakan pendekatan Agent-Based Modeling (ABM) dengan bantuan perangkat lunak Anylogic. Data yang digunakan berupa data primer survei kuesioner serta data sekunder berupa jaringan jalan kampus. Hasil simulasi menghasilkan Matriks Asal-Tujuan (Origin-Destination Matrix) dan visualisasi desire line yang menggambarkan distribusi pergerakan mahasiswa. Model yang dikembangkan kemudian divalidasi menggunakan pendekatan regresi linear sederhana untuk mengukur kesesuaian dengan data aktual. Hasil penelitian ini memberikan gambaran pola perjalanan mahasiswa yang dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan transportasi kampus serta sebagai input bagi penelitian lanjutan.