Analisis Pola Kecepatan Kendaraan di Sekitar Polisi Tidur pada Jalan Kolektor: Studi Kasus Jalan Embarkasi Haji, Boyolali - Nikson Harun Andalas; Hafidzul Azmi; Nurul Hidayati; Agus Riyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Polisi tidur merupakan alat pengendali kecepatan yang banyak dipasang di berbagai ruas jalan, termasuk di jalan kolektor. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dimensi dan jenis polisi tidur serta menganalisis pola kecepatan kendaraan di sekitarnya pada Jalan Embarkasi Haji, Boyolali. Pengumpulan data dilakukan melalui survei pengukuran dimensi dan survei kecepatan pada tujuh titik pengamatan berjarak -8, -5, -2, 0, 2, 5, dan 8 meter dari polisi tidur. Kendaraan yang diamati meliputi Sepeda Motor (SM), Mobil Penumpang (MP), dan Kendaraan Sedang (KS). Hasil pengukuran dimensi menunjukkan keempat polisi tidur dikategorikan sebagai speed hump berdasarkan parameter lebar (120-152 cm), namun tinggi yang terukur (3-5 cm) berada di bawah standar minimum. Analisis pola kecepatan menunjukkan bahwa kecepatan seluruh jenis kendaraan menurun dari jarak -8 m hingga titik 0 m, kemudian meningkat kembali setelah melewati polisi tidur. Tipe A dengan dimensi lebih besar memberikan efek perlambatan lebih awal dibandingkan Tipe B meskipun kecepatan minimumnya hampir sama. Kendaraan sedang menunjukkan pola yang sedikit berbeda di mana kecepatan minimumnya melebar hingga titik 2 m akibat jarak antarsumbu roda yang lebih panjang. Terdapat perbedaan kecepatan di sekitar polisi tidur antara kedua sisi jalan akibat keberadaan simpang bersinyal, tanjakan, dan hambatan samping.